El largo aliento de las aguas - Surghi, Carlos (2008)
El presente artículo reseña las principales características de la obra poética de Juan L. Ortiz dentro de la tradición que ese discurso manifiesta en el ámbito de la literatura argentina. Nuestro análisis es un breve recorrido por la presencia de figuras retóricas recurrentes, como lo es por caso el río y su significado de continuidad, cambio, devenir. Al mismo tiempo, la metáfora del libro como obra total, nos permite desplegar una lectura que estudia la concepción del poema como interminable, reticente a cualquier final, infinito y constante; concepción que desde ya singulariza a la figura de Ortiz dentro de la poesía argentina. Por otro lado, las mencionadas formas de caracterizar la escritura de Ortiz analizan la relación que existe entre su poesía y el cine como forma narrativa total, en tanto Ortiz ha sido una figura retratada por diversos documentales.