Modeling macroparasite infection dynamics - López, Gonzalo Maximiliano (2022)
En este trabajo presentamos un marco general para la modelización de la dinámica de transmisión de macroparásitos que no se reproducen dentro del hospedador como Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura, Necator americanus y Ancylostoma duodenal. Los modelos básicos se derivan de modelos probabilísticos generales para la probabilidad de apareamiento denso-dependiente del parásito. Aquí consideramos el caso particular y común de una distribución binomial negativa para el número de parásitos en hospedadores. Encontramos el número reproductivo básico y mostramos que el sistema presenta una bifurcación nodo silla en algún valor del número reproductivo básico. También encontramos los equilibrios y el número básico de reproducción de un modelo para el caso más general de poblaciones heterogéneas de hospedadores.