Deseos de futuro y construcción de territorios. La experiencia de zonas rurales en la región chaqueña argentina - Sili, Marcelo Enrique (2019)
Este trabajo analiza las formas y mecanismos con que los múltiples actores involucrados en un territorio generan acciones en vistas a construir el futuro. Para poder eludir el uso del concepto de desarrollo como marco referencial, este trabajo moviliza el concepto de acción territorial, pues el mismo permite analizar más cabalmente las formas con que múltiples actores, con diversas y a veces contradictorias representaciones acerca del futuro, ponen en marcha iniciativas para construir y gestionar sus territorios. Esta propuesta conceptual y metodológica de carácter cualitativa se pone en práctica en un territorio rural del Departamento de Pirané en el centro de la región chaqueña, territorio que ha vivido procesos de cambio territorial (deforestación, conflictos por el uso y la tenencia de la tierra, entre otros), y que por lo tanto puede ser considerado un buen caso de análisis, no sólo de transformaciones territoriales, sino también de mecanismos y formas de construir la acción pública, privada y colectiva en torno a un proyecto de futuro territorial. La investigación permite observar como si bien se visualiza un deseo de futuro por parte de los múltiples actores locales, no existen las condiciones organizacionales ni los instrumentos para construir dicho proyecto de futuro.