Segmentación de Imágenes de Miembro Inferior - López Ibarra, Marco Antonio (2012)
En el proceso de creación de modelos músculo-esqueléticos específicos a partir de imágenes médicas, la segmentación de las imágenes tiene un rol determinante, debido a que de la técnica de segmentación utilizada depende la eficiencia del modelo. En el proceso de desarrollo de algoritmos automáticos de segmentación que incorporan un conocimiento a priori de la estructura que se desea segmentar, es necesario realizar utilizar grupos de imágenes de entrenamiento que hayan sido previamente segmentadas. En general esta segmentación se realiza de forma manual por parte del experto médico, el cual debe delinear cada estructura a segmentar en cada una de las imágenes de los distintos juegos de prueba, haciendo que este trabajo sea agotador y que consuma mucho tiempo. En este trabajo se plantea un algoritmo de segmentación semi-automático basado en el algoritmo de mínimos caminos de Dijkstra, que puede ser utilizado por el experto médico para el procesamiento de los conjuntos de imágenes de entrenamiento. Con la aplicación de este algoritmo se logra reducir significativamente los tiempos de procesamiento conservando una alta especificidad y sensibilidad en la obtención de las regiones de interés.