Análisis de la producción y frecuencia de microsporas no reducidas en diploides de Turnera sidoides (Turneraceae) - Panseri, Andrea Florencia (2008)
Turnera sidoides es un complejo poliploide (x= 7) de hierbas rizomatosas, perennes y distilas, que incluye cinco subespecies. Debido a la alta frecuencia de poliploides en el complejo, los estudios que se llevan a cabo actualmente están orientados a la comprensión de los mecanismos involucrados en el origen y establecimiento de los mismos a fin de proveer evidencias sobre los patrones evolutivos que operan en T. sidoides. En este trabajo se investiga la producción y frecuencia de microsporas no reducidas en plantas diploides provenientes de nueve poblaciones naturales pertenecientes a cuatro subespecies de T. sidoides, mediante el análisis del rango de variación del tamaño del polen y de la constitución de las esporadas. Los resultados obtenidos mostraron que casi todas las poblaciones estudiadas producen microsporas 2x y 4x, tanto en las flores brevistilas como en las longistilas. Asimismo, el análisis realizado aportó evidencias que sustentan la poliploidización sexual como uno de los mecanismos involucrados en el origen de los poliploides dentro del complejo. Se discute, además, el papel del polen no reducido en el establecimiento y la persistencia de los poliploides formados de novo en las poblaciones diploides de la especie