Patrones de uso espacial y temporal de Puma concolor en un área agrícola del Sudoeste Bonaerense: análisis preliminares - Rinaldi García, María Lina (2021)
En el Sudoeste Bonaerense existe un intenso conflicto entre las actividades productivas ganaderas y los carnívoros silvestres, en particular, entre el puma y el ganado ovino. El objetivo de este estudio fue analizar la actividad y el uso del espacio de este felino a largo plazo. Desde agosto de 2017 a mayo de 2021 (46 meses) se realizó un muestreo en la Chacra Experimental Patagones (CEP-Ministerio de Desarrollo Agrario), Provincia de Buenos Aires. La CEP posee una cobertura representada por pasturas implantadas y cultivos (25%), pastizal natural (28,7%) y monte en buen estado de conservación (46%) y se realizan actividades ganaderas, principalmente ovinas. Mensualmente se revisó una grilla de 20 celdas de 1 km2 con una cámara trampa en el centro de cada una. Se obtuvieron 156 eventos independientes (30 min. de separación temporal). Considerando todo el periodo, el 90 % de las cámaras registraron presencia de puma con una tasa promedio de 11,95/1000 días trampa. Las tres cámaras con mayor cantidad de eventos (> 34,9/1000) presentaron registros todos los años y cobertura de más del 80 % de monte (buffer de 250 m) y se encontraban a más de 1700 m del casco (distancias totales de las cámaras al casco 500-3444 m). La mayor cantidad de eventos se produjeron entre las 18 hs y las 8 hs. Solamente el 17,4% de las fotos fueron diurnas y un 5% en horarios crepusculares. A futuro se espera poder identificar individuos y relacionar los eventos de pumas observados con los casos de predación y caza.