La lanza del serpentario, origen mítico de Xylopia brasiliensis (Annonaceae), una versión de los guaraníes Ava Chiripá de Misiones - Keller, Hector Alejandro (2013)
Se transcribe y traduce un relato guaraní sobre el origen del árbol Xylopia brasiliensis. Los atributos sugerentes involucrados en el mito están asociados a la figura de ciertas aves ofiófagas y al probable empleo de los fustes de dicho árbol como astiles de arpones o de lanzas por parte de los antiguos guaraníes.