Los paisajes funerarios de Amarna, Tebas y Menfis en el contexto de la reforma de Amarna - Iamarino, Maria Laura (2022)
Las modificaciones desarrolladas en Egipto antiguo antes, durante y después de Akhenatón se relacionan con la reforma religiosa y su ejecución, corolario de un proceso cuyo objetivo era la centralización del poder político. Las reformas que derivaron en el traslado del centro administrativo y ceremonial a Amarna se explican a partir del gobierno de Amenhotep III, y la restauración iniciada por Tutankamón con posterioridad a Akhenatón se considera una reorganización ante los cambios efectuados previamente. Se propone, aquí, analizar el uso de paisajes, en este caso en particular haciendo foco en los funerarios, previendo que las necrópolis de Amarna, Tebas y Menfis evidencian diferencias, además de marcadas continuidades con respecto de los períodos previos.