Maximización del riesgo sísmico debido a la combinación de factores como caudales, precipitaciones y riesgo sismico - Gamboa, Lucía Amelia (2017)
Los oasis de Zonda y Tulum ocupan depresiones tectónicas rellenas con sedimentoscuaternarios, acumulados por el río San Juan. En ambos se desarrollan extensosabanicos aluviales con espesos depósitos fanglomerádicos pleistocenos que sirvende asentamiento a núcleos poblacionales. El río San Juan actúa como agente de recargade cada uno de los acuíferos libres que se desarrollan en estos mega-abanicos.Los riesgos de desastres sísmicos se registran en terremotos, como los de 1894,1944, 1952 y 1977. La hipótesis de este trabajo plantea si el daño sufrido en la provinciade San Juan por terremotos destructivos como los citados fue maximizado porel estado de humedad del suelo a causa de lluvias o nivel freático. Para ello, se presentanmapas geomorfológicos y se compilaron y analizaron los registros de caudalesmedios del río San Juan 1963-2008, precipitaciones 1976-1989, sismos 1782-2008 ydaños pos-símicos. Los análisis estadísticos señalan que las precipitaciones en elintervalo 1977-1978 alcanzaron valores de 341,9 mm y el caudal medio del río, 102,4m3/seg. Los escenarios probabilísticos planteados muestran la existencia de factoresambientales cosísmico y presísmico de mayor humedad ambiental y edáficaque habrían amplificado el desastre sufrido en estos oasis.