La educación común sanjuanina, ¿religiosa o laica? Un balance desde los albores del sistema educativo - Fernandez, Gabriel Hernán (2021)
En julio de 1884 resultaba aprobada la Ley de Educación Común n° 1420, estipulando la libertad en cuanto a sujeción religiosa dentro de las aulas. No obstante, esa normativa regía para las escuelas comunes de Buenos Aires y los territorios nacionales. ¿Qué sucedía entonces con la educación religiosa en las provincias? Esta ponencia busca esbozar una posible respuesta tomando el caso de San Juan, entre 1884 y 1887. En dicho marco temporal, las escuelas sanjuaninas contaban con nueva reglamentación, en la misma eran fijados los principios de la moral cristina para la enseñanza. Pero, otras fuentes de época, como las actas del Consejo General de Educación –principal autoridad educativa de la provincia–, permiten problematizar la situación. En las sesiones del organismo, los consejeros acordaban ordenar a los directores dejar fuera de los contenidos obligatorios lo pertinente a religión. Sin embargo, en reuniones diferentes aceptaban comprar los libros de Sarmiento “La conciencia de un niño” y “Vida nuestro señor Jesucristo” para los colegios rurales. El panorama reseñado me lleva a plantear los siguientes interrogantes: ¿la educación común sanjuanina era laica o religiosa? ¿Por qué para las escuelas alejadas de la ciudad fueron adoptados determinados libros con impronta religiosa? ¿En qué consistían las obras sarmientinas adquiridas? Mi ponencia apunta a responder parte de estas incógnitas con el fin de realizar un balance sobre la presencia de la religión en los colegios públicos de San Juan en los inicios del sistema educativo provincial y nacional.