Demo de Pnix: La asamblea ateniense en Caballeros de Aristófanes - Gallego, Julian Alejandro (2019)
Se estudia la representación de la asamblea en Caballeros de Aristófanes, considerando la coyuntura en que se escenificó y analizando la figura de Demo de Pnix. Se indaga la conexión entre espacios que la obra forja y se postula una dialéctica entre líderes y Demo que enfatiza la autoridad soberana de éste, quien en definitiva los sometía a rendición de cuentas. Se desarrolla finalmente un examen de los sentidos del término dêmos a partir de los debates modernos sobre el vocabulario político, resaltando la existencia de significados en tensión que, al igual que sucede con Demo como personaje cómico, designaban los conflictos que atravesaban al pueblo como cuerpo político.