Lecturas sobre el lector: Condiciones y concreciones - Chao, Luis Daniel (2015)
En este texto se presentan dos aspectos complementarios sobre el abordaje al problema de la producción discursiva del lector y la instancia de lectura. En primer lugar, los postulados de Pecheux, Foucault y De Certeau como base teórica de la discusión sobre el sujeto, el lenguaje y las condiciones de posibilidad de los discursos; y en segundo, una revisión de los análisis que tuvieron al lector y a la instancia de lectura como motor de búsqueda. Se trabajará ese entramado analítico desde cuatro vertientes: la escuela anglosajona de lectura contextual (Robert Darnton); la hermenéutica alemana y el problema de los horizontes de lectura (Robert Jauss); la semiótica textual (Umberto Eco); y la teoría de la enunciación y de los discursos sociales (centrados en el trabajo de Eliseo Verón).