Despojo y precarización en América Latina - Branca, Ayelén Eliana (2023)
Desde la reestructuración capitalista neoliberal y la llamada globalización, las perspectivas de gobierno y los modelos económicos que disputan en la región se expresan bajo dos proyectos que sepresentan como antagónicos: el neodesarrollismo y el neoliberalismo. Cabe preguntarse si lo son.Tal antagonismo parece diluirse ante las dinámicas estructurales y relaciones de clases que se reproducen. A los fines de sopesar y proponer alternativas, es necesario complejizar las particularidades, identificar movimientos, las fracciones de clases en juego, los vínculos con el gran capital imperialista, el lugar del Estado, tanto en la relación capital-trabajo como en la protección de bienes comunes. En este escrito comenzamos caracterizando el lugar de AL en el sistema mundial a los fines de comprender las dinámicas que definen el capitalismo dependiente. A continuación, identificamos el modo en que estas dinámicas se reproducen y profundizan a lo largo de la historia bajo distintos patrones de reproducción del capital. En particular, analizamos cómo se profundizan relaciones de despojo y precarización sobre la base del actual patrón de reproducción por especialización productiva. Finalmente, en un nivel más concreto de abstracción, caracterizamos los programas económico-políticos del neoliberalismo y neodesarrollismo, sus tensiones y continuidades.