El vínculo partido-sindicato en el Brasil de Lula y la Argentina de Kirchner - Lucca, Juan Bautista (2012)
El presente artículo busca analizar la vida al interior del “Partido dos Trabalhadores” y la “Central Única dos Trabalhadores” (Brasil) y el Frente Para la Victoria-Partido Justicialista y la Confederación General del Trabajo (Argentina) durante la conformación del gobierno de Lula da Silva y Néstor Kirchner. Este análisis comparativo permitirá reconocer que muchas veces el posicionamiento externo de los partidos y sindicatos en tanto actores, ofrecen por detrás un extenso juego de poder, coalición y conflicto entre los sectores que interactúan al interior de cada uno. Esto nos permitirá a su vez distinguir y diferenciar cuál y cómo es el apoyo sindical de ambos presidentes, considerados a priori como exponentes de partidos de fuerte base sindical.