La democracia como problema y el populismo como solución: Una exploración de derecha radical argentina desde la transición democrática - Frieiro, Leonardo Fabián Benjamín (2024)
Con la llegada de Javier Milei a la presidencia del país se han reactivado los debates acerca de cuál es la relación de las derechas con la democracia, ya sea por el rol de la democracia como concepto dentro de los discursos y las ideologías derechistas, como por el apego de las derechas en la práctica a las normas institucionales de la democracia como régimen político. En este artículo, buscamos reconstruir el proceso de adecuación de las derechas argentinas frente a la democracia, entendida como un problema, en diálogo con la adopción de otra tradición política argentina, el populismo, planteado como una vía de solución a ese problema. Para tal fin, el artículo busca analizar el rol de la democracia y del populismo en las dos principales organizaciones partidarias de la derecha radical argentina desde la apertura democrática, la Unión Democrática de Centro (UCeDé) y el Movimiento por la Dignidad y la Independencia (Modín). Por último, el artículo busca explorar las continuidades y las rupturas con las que una nueva derecha radical hoy en el poder, actualiza las tensiones entre el derechismo político, la democracia y el populismo.