Análisis de las variaciones hidrogeoquímicas de manantiales de la cordillera sanjuanina - Calvi, Carolina Maria Rosa (2024)
Las descargas de agua subterránea sostenidas en el tiempo, como es el caso de los manantiales que alimentan a los mallines en el entorno árido cordillerano de la provincia de San Juan, son fundamentales para el abastecimiento de agua local, así como para conservar y garantizar la biodiversidad y el funcionamiento hidrológico del ecosistema de alta montaña. En este tipo de ambiente, es crucial considerar tanto la cantidad como la calidad del recurso para sus diversos usos. El quimismo resultante dependerá de la composición mineralógica de las formaciones geológicas con las que el agua interacciona y de su tiempo de contacto . Por tanto, el objetivo del trabajo es analizar las variaciones hidrogeoquímicas que surgen de la interacción agua-roca y afectan la composición de manantiales localizados en las Cordilleras Principal, Frontal, y un sector transicional entre ambas. Para lograrlo, se realizaron relevamientos de campo de las formaciones geológicas que atraviesa el agua y se tomaron 18 muestras de manantiales para análisis de iones mayoritarios en laboratorio. De la totalidad de las muestras, cuatro corresponden a Pampa Manantial (PM, Cordillera Frontal), cuatro a Vega Gallardo (VG, sector transicional) y diez muestras a Valle Hermoso (VH, Cordillera Principal).