Un héroe para la industria petrolera. El general Enrique Mosconi: de la reivindicación socialista a la exaltación peronista - Carrizo, Gabriel Alejandro (2016)
La figura del general Enrique Mosconi ha ameritado diversos escritos que han destaca do su labor como primer director de una empresa argentina emblemática como Yacimientos Petrolíferos Fisc a- les. Sin embargo, no ha habido hasta el momen to un estudio que se dedique a analizar históricamente los diferentes usos políticos de su figura. En este artículo analizaremos en primer lugar, de qué man e- ra Mosconi comenzó a ser reivindicado por un sector del socialismo a fines de la década del ’ 30 . Po s- teriormente, estudiar e mos cuáles fueron las condiciones históricas que posibilitaron su conversión en “héroe” del petróleo en el marco del primer peronismo