La situación de los asalariados limoneros en Tucumán - Crespo Pazos, Matías Omar (2014)
La producción de limones en Tucumán es una importante actividad dinamizadora del mercado de trabajo provincial, principalmente en los meses de cosecha. La evolución positiva de los volúmenes producidos y exportados al hemisferio norte, no se ha traducido en una mejora sustancial de las condiciones de trabajo, vida e ingresos de los trabajadores del sector. En el presente artículo presentamos una caracterización de los asalariados limoneros, dando cuenta de sus condiciones socio demográficas, las características de su ciclo ocupacional, el proceso de trabajo de cosecha, su nivel y fuente de ingreso, entre otras dimensiones. Reconstruimos de este modo el mercado de trabajo limonero provincial dando cuenta de la situación del grupo más numeroso de trabajadores: los cosecheros. Nuestro análisis recurre al uso de fuentes primarias, principalmente una Encuesta a Hogares de Asalariados Agrícolas desarrollada en la provincia en 2011 y diversas entrevistas a representantes de trabajadores y productores, fruto de sucesivos trabajos de campo. Complementamos con el recurso a fuentes estadísticas de población y actividad económica.