Gestión urbana desarticulada: Debates en torno al caso de la toma de tierra de Los Hornos (La Plata, Buenos Aires, Argentina - Cortizo, Daniela Ethel (2024)
La toma organizada de tierras vacantes se constituye en la actualidad como una delas alternativas para acceder al suelo urbano por parte de los sectores de bajosingresos, en el marco de un gran déficit habitacional y desigualdades cada vez másacentuadas. En muchos casos, estas tomas de tierra se consolidan como barriospopulares. Frente a esta problemática, el Estado -en sus distintos niveles- impulsapolíticas de mejoramiento, regularización y urbanización, en donde es posiblereconocer un entramado de relaciones y lógicas multiactorales que, de diversasmaneras, se articulan en su implementación y se expresan en sus resultados.En este marco, el presente trabajo analiza el proceso de toma de una tierra vacantefiscal ubicada en la localidad de Los Hornos (Partido de La Plata, Buenos Aires,Argentina) y el camino hacia la urbanización/regularización a partir de laintervención del Estado, a fin de identificar cómo dicho proceso interpela suaccionar, a partir del análisis de las tensiones y desarticulación que se generan alinterior del mismo.En cuanto a la metodología, se realiza un análisis temporal del proceso a partir deentrevistas a informantes clave, análisis documental-periodístico, y foto lectura deimágenes satelitales. El análisis abarca desde el momento en que el predio seutilizaba por parte del Club de Planeadores, su posterior desafectación de uso yconstitución como una tierra vacante (con proyectos propuestos desde elmunicipio para activar su uso), el proceso de la toma, y la propuesta deurbanización, poniendo de manifiesto las tensiones y conflictos en torno a lagestión urbana entre las esferas provincial y municipal.