Convencionalismos y sub-versiones epistemológicas - Puello Socarrás, José Francisco (2011)
Pensar en una Ciencia de la Política “actualizada” es un tópico que continúa bajo un arduo debate. Mientras distintas ciencias sociales y humanas desarrollan desde hace varios años una “apertura”, renovando sus horizontes epistemológicos, teóricos, metodológicos e investigativos, la Politología parece quedar rezagada. ¿Es posible hoy pensar una Politología que pueda superar los influjos del pensamiento convencional y actualizarse en el sentido de convertirse en referencia para analizar, comprender y transformar las cada vez más complejas realidades globales y, especialmente, regionales y locales, y así asumir la responsabilidad que le atañe frente a los desafíos que actualmente plantea la convivencia social en diversos aspectos y escenarios? Esta aproximación pretende destacar algunas posibilidades para lograr acceder al rescate del saber y de la reflexión de La Política más allá de los modos tradicionales y hegemónicos del pensamiento y concebirla partiendo de un horizonte distinto. Se trata de intentar transitar desde una politología pasiva hacia una Ciencia de la Política que exprese una alternativa liberadora y activa.