Museo y derechos humanos: Un templo de la ciencia finisecular en La Plata y aspectos de su relación con los pueblos originarios - Vallejo, Gustavo Gabriel. (2012)
El trabajo analiza discursos y prácticas asociadas al Museo de Ciencias Naturales de La Plata y a su función de verdadero repositorio del triunfo de la “civilización” sobre la “barbarie” tras producirse la “conquista del desierto”. Para ello se indaga el sentido que encierra la exhibición de muestras –vivas y muertas- de “ejemplares en extinción”, como señalaba su fundador Francisco Moreno para aludir a restos obtenidos de saqueos a cementerios indígenas y a los propios sobrevivientes de la acción militar que fueron alojados en el Museo. Se trataba de la exposición de las entidades vencidas, aquellas a las que la struggle for life se encargó de retirar de la historia, para situarlas en la prehistoria, donde aun no había cultura. A su vez nos interesa advertir la pervivencia de esta visión de la cultura científica del fin-de-siècle, que sólo de manera reciente ha sido cuestionada a partir del lento proceso de reconocimiento a los derechos humanos de los pueblos originarios