La concepción del lenguaje en la labor filológica de Vicente Fidel López - Battista, Emiliano (2019)
En el presente trabajo buscamos analizar e interpretar la concepción del lenguaje que guio la labor filológica de Vicente Fidel López (1815-1903); específicamente, nos proponemos indagar acerca del modo de apropiación que este intelectual argentino —considerado uno de los “hijos de Mayo” (Rosenblat, 1960; Piccirilli, 1972; Lettieri, 1995; Auza, 2003-2004) o miembro de “la generación del 42” (Arnoux, 2008)— efectuó sobre los postulados de base de la lingüística histórico-comparativa del siglo XIX. Para ello, seleccionadas desde el punto de vista historiográfico (Koerner, 1999; Auroux, 2006), según un criterio cronológico y temático (Swiggers, 2009), recogemos una serie de cuatro intervenciones (1868, 1871a/b, 1880, 1896) que, a nuestro entender, permiten representar la visión del lenguaje de López y el tipo de política lingüística (Di Tullio, 2003, 2009) que este intelectual se propuso practicar sobre el imaginario cultural de la época. Según interpretamos, el objetivo (civil y político) de López era velar por el hallazgo, el establecimiento y la consolidación de una tradición cultural en relación con la identidad de la nación argentina, en particular, y de los pueblos originarios de la región, en general. De la lingüística hegemónica de la que este intelectual fue contemporáneo —signada por el modelo naturalista, en pleno auge del paradigma schleicheriano (Koerner, 1978)— devino el insumo metodológico con el que intentaba operar tal hallazgo. López no solo postulaba una filiación genética entre el quichua y las lenguas arias en el afán de brindar prestigio al linaje de algunas sociedades precolombinas, a las que consideraba emparentadas con las razas pelásgicas, sino que también establecía un vínculo entre el desarrollo morfológico de un idioma y la capacidad de organización política de una nación. Así, entendemos que cada vez que este historiador y político argentino desplegaba sus modelizaciones de orden sociocultural se valía de la lingüística (comparativa) como herramienta metodológica que le otorgaba estatuto científico a sus argumentos.