Influencia de los atributos del paisaje en la ocupación de parches de bosque y en la demografía de Alouatta caraya en un ambiente fragmentado del noreste de Argentina - Gorostiaga, Nicolas (2021)
El noreste del Parque Chaqueño argentino constituye el principal hábitat del mono aullador negro y dorado, Alouatta caraya, y presenta la mayor tasa de deforestación del país, en el período 2007-2018, hubo 7% de pérdida anual en esta región que corresponde a aproximadamente 2,600,000 ha. Evaluamos los atributos del paisaje que pueden influenciar la ocupación de parches de bosque y características demográficas de A. caraya en un área rural del Chaco argentino. Realizamos censos mensuales en el período junio 2017-noviembre 2018 y utilizamos herramientas de geomática e información geográfica para realizar análisis espaciales. El área de los parches de bosque fue el único atributo que se relacionó positivamente con la ocupación de los mismos por parte de los aulladores (p = 0.007). El tamaño medio de los grupos (5.6 ± 2.13 individuos) no varió entre parches grandes y pequeños, pero la relación inmaduro: hembra adulta de los grupos fue mayor en los parches grandes (p = 0.024). Este estudio brinda evidencias del valor de las herramientas de geomática para evaluar los atributos del paisaje que influyen en la ocupación del hábitat en los primates de Argentina, contribuyendo a la comprensión de los requisitos indispensables para diseñar estrategias de conservación.