La tela y el traje: Gongorismo y crítica latinoamericana - Ruiz, Facundo (2016)
Multifacético, generoso y difícil, el fenómeno del gongorismo en América latina ha sido siempre un terreno singular y polémico donde no sólo la literatura y su historia, sino la crítica y sus modos han ensayado y desarrollado ideas y técnicas. Pero, como “fenómeno”, el “gongorismo” es –y ha sido siempre– un problema fundamentalmente crítico, naturalmente distinto, pero no separado de Góngora y su literatura. Y, pionero en esta cuestión de distinciones y distingos, fue Juan de Espinosa Medrano en su Apologético en favor de don Luis de Góngora (1662) quien no sólo señaló el asunto, sino que lo caracterizó y fundó definitivamente al colocar en el centro de la querella las capacidades y experiencias de una lengua, sus prácticas y practicantes: esa comunidad.