Integración y diversidad cultural - Gil, Sandra Viviana (2023)
Publicación de divulgación de la Red Vasca Antirumores que reúne la colaboración de 10 académicos y académicas de reconocido prestigio en el campo de los estudios migratorios en el contexto español. Cada colaboración se organizó en torno a 11 preguntas sobre el tema de especialidad de cada participante convocado. Mi aporte se enfocó en los vínculos entre las políticas, prácticas y discursos en torno a la integración de inmigrantes y las formas de pensar la diversidad cultural de las personas migrantes en los países europeos, desde el contexto de post guerra hasta la actualidad. Mientras el trabajo funcionó como espacio de acoplamiento de los inmigrantes, pensados principalmente como trabajadores, su integración, como la del resto de los asalariados (o integrantes de la clase obrera), no era problematizada de manera diferenciada. Pero los profundos cambios económicos y sociales que acompañaron a la reconversión industrial de principios de los años setenta modificaron este panorama en distintos niveles. En el contexto de la crisis económica de los años setenta, la inmigración y la población inmigrante pasaron a ser percibidos como una amenaza para el orden social y la unidad e identidad nacional. En este marco, los elaboradores de políticas comenzaron a teorizar la ciudadanía en términos de demandas culturales y morales hacia los nuevos miembros como prueba de su identificación con la nación. La cuestión de la integración se articuló así con la preocupación por la diversidad cultural entendida como problema para la identidad nacional.