La Gramática castellana (1914) de Manuel de Montolíu: un análisis de sus concepciones gramaticales y lingüísticas - Battista, Emiliano (2011)
Este trabajo examina la Gramática castellana (1914) de Manuel de Montolíu, una gramática escolar destinada a los tres primeros grados de la educación inicial. Para ello, en primer lugar revisamos sus comentarios preliminares; luego, analizamos sus concepciones gramaticales a partir de la caracterización que propone de la estructura de la oración; y, por último, realizamos un análisis de las partes de la oración que presenta, relevando cuántas y cuáles reconoce, y cómo caracteriza a cada una de ellas. Buscamos demostrar que Montolíu establece en su obra una particular combinación, en la que conjuga varios enfoques. Por un lado, pone en contacto el aporte de la Real Academia Española con el rigor metodológico de la tradición filosófica y racionalista, para la cual la disciplina gramatical constituye una ciencia fundamental. Por otro, vuelve a relacionar a esta última con los modelos teóricos vigentes en la época; principalmente, el idealismo y la dialectología. En la armonía de esta heterogeneidad, entendemos, radican el interés y la peculiaridad de su propuesta.