El arte de Dysnomía: anomalías poéticas, transgresiones jurídicas y (pre)juicios sexuales en la comedia política ateniense - Buis, Emiliano Jerónimo (2016)
Sobre la base del marco teórico proporcionado por los estudios sobre normatividad, que ha cobrado interesantes impulsos en los últimos años y que ha producido no pocos impactos en los estudios clásicos, este trabajo se propone estudiar los modos en que la comedia antigua (género clave para comprender el fenómeno político ateniense de fines del s. V a.C.) subvierte los órdenes normativos socialmente acordados desde una multiplicidad de perspectivas. En un cruce entre lo doméstico y lo comunitario, las obras cómicas emplean el discurso de lo familiar y las relaciones de parentesco a los efectos de entablar analogías con el plano político o con otros ámbitos de sociabilidad pública. Desde esta visión, no sorprende advertir que, en tiempos de sofistas, Aristófanes y sus rivales elaboran interesantes planteos en los que trastocan, invierten y ponen en crisis los valores propios del dêmos ateniense, aprovechándose de la convencionalidad que los caracteriza.