Los operativos de las organizaciones armadas a través de un análisis sistemático: El caso de las Fuerzas Armadas Revolucionarias (1970-1973) - Custer, Carlos Ignacio (2020)
Este trabajo se propone realizar un análisis exhaustivo y sistemático de los hechos armados protagonizados por las Fuerzas Armadas Revolucionarias (FAR), organización político-militar de actuación en la Argentina durante los primeros años ´70. Con dicho objetivo en miras, efectuamos un relevamiento estadístico de la operatoria armada desplegada por las FAR y examinamos sus características más salientes. Esto nos permitió, entre otros elementos, situarla como una de las tres principales organizaciones armadas revolucionarias del período. Seguidamente, desentrañamos la especificidad de los operativos por mediode una categorización por medio de la cual logramos identificar quince tipos y diez sub-tipos de hechos armados diferentes. La labor llevada a cabo y la tipología propuesta, al ser plausible de ser extendida al análisis de otras organizaciones o de la práctica de la lucha armada en general, es una vía efectivapara empezar a cubrir un vacío existente en la bibliografía especializada. Para cumplir la tarea planteadautilizamos como fuentes: documentos de la organización, prensa militante, prensa comercial y legajos deinteligencia de las fuerzas policiales.