“Fuimos todas compañeras” experiencias organizativas en cárceles de mujeres de Argentina - García, Malena (2022)
En este artículo analizamos las experiencias de tres mujeres que atravesaron el encierro punitivo, buscando reconstruir cómo se configuraron los sentidos de lo político durante y a partir de sus experiencias carcelarias. Recuperamos sus testimonios, haciendo hincapié en las diversas estrategias y prácticas de organización dentro de las cárceles. Se reponen algunas de las dinámicas centrales de disciplinamiento propias de la institución carcelaria, prestando atención a las narrativas en torno al impacto subjetivo de su detención. A su vez, señalamos aquellas experiencias que, de forma creativa, producen otras formas de habitar el encierro. Así, al reflexionar acerca de los modos en que se reposicionaron en la trama carcelaria, lo político aparece vinculado a la maternidad, a espacios de poder relativo como los centros de estudiantes, a experiencias de solidaridad con otras detenidas, como la enseñanza de alfabetización; y a protestas colectivas en torno a las condiciones de detención, prácticas que, como veremos, pueden leerse como formas de agencia que se desenvuelven en la cotidianidad como escenario central.