Propiedades biológicas e inmunes de variantes de escleroglucano producido por Sclerotium rolfsii ATCC 201126 - Castillo, Natalia Alejandra (2017)
Los escleroglucanos (SC) son exopolisacáridos de estructura similar producidos por hongos del género Sclerotium, cuyas variantes de producción o downstream processing pueden presentar propiedades disímiles. En este trabajo se evaluaron propiedades biológicas e inmunes de variantes de SC producidas por cultivo sumergido con S. rolfsii ATCC 201126 (SCMOPT, SCII, SCi, SCMP20, SCS, SCM) y de un SC comercial (LSCL). Se prepararon soluciones (50-200 µg SC/mL) en las que se determinó presencia de microorganismos, endotoxinas y efecto citotóxico sobre células Hep-2 y RAW 264.7. Se investigó efecto sobre actividad fagocítica y microbicida de polimorfonucleares (PMN) y células RAW 264.7 pre-incubadas con SC y posteriormente con Saccharomyces cerevisiae, determinándose % de levaduras fagocitadas. También se determinó el % de inhibición de la replicación de virus Herpes simplex 1 (HSV-1) y de la estomatitis vesicular (VSV) en células Vero incubadas con SC. En ninguna variante de SC se aislaron microorganismos, y casi todas a concentraciones <200 µg SC/mL mostraron bajos niveles de endotoxina (≤1.5 EU/mL). Todas resultaron inocuas sobre Hep-2 y sólo SCM y SCMOPT (200 µg/mL) presentaron toxicidad leve sobre RAW 264.7. Excepto SCM (100 µg/mL) y LSCL (50 µg/mL), todas aumentaron fagocitosis en RAW 264.7 y ninguna indujo incremento en PMN. Todas menos SCi y LSCL inhibieron la replicación de HSV-1 y sólo SCMP20 inhibió VSV. Las cualidades evidenciadas resultan de alto valor biotecnológico.