Regulación afectiva, procesos de simbolización y subjetividad materna en el juego madre-niño - Raznoszczyk de Schejtman, Clara Dora (2014)
El estudio de los afectos y su regulación está ligado a la estructuración psíquica y es de interés en el psicoanálisis actual. Se presenta una investigación que explora el funcionamiento reflexivo parental a través de entrevistas en profundidad a las madres y el despliegue interactivo lúdico madre-niño a través del análisis minucioso de interacciones videofilmadas. Las conclusiones se relacionan con el planteo de Winnicott acerca de dos momentos fundantes en la estructuración psíquica: lograr la capacidad de «estar a solas en presencia de otro>> (que en nuestros estudios involucra el pasaje de la regulación afectiva diádica a la autorregulación) y «jugar juntos en una relación>> (encuentro de subjetividades que en nuestros resultados se expresó en la fuerte asociación entre convergencia madre-niño en el juego y aumento de secuencias de juego simbólico complejo). Este trabajo brinda herramientas para intervenir tempranamente con infantes y sus familias desde un enfoque que incluya la compleja intrincación entre subjetividad materna, tiempos de estructuración psíquica del bebé y el momento a momento del despliegue interactivo observable entre el bebé y su entorno.