Emision molecular de 12CO en una estrella Be clasica - Cochetti, Yanina Roxana (2021)
Las estrellas Be se caracterizan por presentar líneas en emisión de hidrógeno y de metales una vez ionizados, de manera transitoria o permanente. La formación de estas líneas es atribuida a la presencia de una envoltura gaseosa en forma de disco rodeando a la estrella central. A lo largo de la última década, hemos realizado un seguimiento de una muestra de estrellas Be, con el objetivo de estudiar la evolución de sus envolturas a través de la variabilidad de sus propiedades físicas y cinemáticas. Una de las regiones espectrales que más estudiamos fue la del infrarrojo cercano, que presenta numerosas líneas en emisión de hidrógeno, helio y de algunos metales neutros o una vez ionizados. Sorpresivamente, en una de las observaciones realizadas, la estrella Be 12 Vul presentó emisión de 12CO. La presencia de emisión molecular en las envolturas de las estrellas Be no había sido observada hasta el momento. Presentaremos aquí los espectros obtenidos en la banda espectral K y los parámetros determinados para la región emisora de 12CO. Discutimos, además, las implicancias de esta detección en el estudio de las estrellas Be y otros grupos de objetos con características similares.