Hormigones reforzados con macrofibras poliméricas - Zerbino, Raul Luis (2024)
El desarrollo de macrofibras poliméricas representa un notable avance en el uso del hormigón reforzado con fibras. En varias aplicaciones estas fibras pueden competir y ofrecer ventajas con respecto a las fibras de acero. Se ofrecen en el mercado diversas macrofibras poliméricas, pero existen marcadas diferencias entre las mismas no solo en tipo de material, geometría y textura, sino más importante aún, en sus efectos sobre el hormigón fresco y endurecido. Este trabajo aborda esta temática mostrando el criterio actual a utilizar para seleccionar la fibra y dosis adecuadas para una dada aplicación, que se basa en la evaluación de la capacidad residual de un hormigón con fibras. Luego se muestran ensayos de arrancamiento de fibras individuales embebidas en una matriz de mortero indicativos de las diferencias mencionadas. Finalmente se presentan resultados de ensayos de impacto que evidencian otro de los beneficios que pueden brindar las macrofibras poliméricas.