Conciencia, memoria y violencia política - Bonavena, Pablo (2013)
En este artículo proponemos una revisión crítica de las políticas de la memoria, tan en boga en el progresismo actual, no sólo en el cono Sur, sino en gran parte del mundo, confrontándola a las nociones de "toma de conciencia" y su articulación colectiva, la conciencia de clase. Desde nuestra perspectiva se trata de políticas de Estado tendientes a prolongar la situación de derrota y desorientación de las masas.