La cooperación Sur-Sur en el Siglo XXI: Reflexiones desde América Latina - Lechini, Gladys Teresita (2015)
La primera década del siglo XXI mostró un proceso de transformaciones en el sistema internacional donde actores emergentes ganaron protagonismo, impulsando una nueva etapa que permitió el resurgimiento de la cooperación Sur-Sur, la cual había sido considerada impropia y fue olvidada en los noventa. La región latinoamericana no fue ajena a estas vicisitudes y así como colocó en el olvido la cuestión a finales del siglo pasado, se convirtió en una activa participante en el presente. Es por ello que este trabajo se propone examinar el camino y los resultados de la cooperación Sur-Sur en América Latina en esta nueva fase de su re-edición. Para ello se aborda la cooperación en los foros multilaterales regionales y la cooperación internacional al desarrollo, las cuales contribuyeron a crear un ámbito propicio para la generación de contactos económico-comerciales. Finalmente a modo de balance, se explicitan algunos desafíos a los cuales se enfrentan los países del Sur en esta segunda década.