Análisis de lo producido por un equipo interdisciplinario a lo largo de dos décadas de investigaciones vinculadas al Patrimonio Rural y al Turismo en el noreste de Santa Cruz - Vargas, Doris Almendra (2024)
La siguiente investigación tiene como fin la realización de un análisis exhaustivo de un conjunto de 7 proyectos de investigación que tienen como eje central la conservación del Patrimonio Cultural y el desarrollo turístico del noreste de Santa Cruz. Estos proyectos han sido llevados adelante por un equipo interdisciplinario perteneciente a la Unidad Académica de Caleta Olivia, Universidad Nacional de la Patagonia Austral. El equipo de investigación desarrolla estudios desde el año 2000 y, a lo largo de 8 proyectos institucionales gestionados, procuran rescatar, recuperar y revalorizar el mundo rural, como parte del patrimonio cultural del noreste de Santa Cruz. Teniendo en cuenta el aspecto económico del turismo, dichos proyectos se vinculan con la gestión sustentable de la actividad sobre el medio ambiente social y el desarrollo local.A lo largo de esta investigación se lograron identificar cambios y continuidades vinculados a los objetivos planteados de los proyectos analizados y su efectiva realización, la producción académica y la continua incorporación de nuevos especialistas, así como las dificultades que se presentaron.Para el logro de los objetivos propuestos se determinó el uso de una metodología exploratoria, de indagación documental, bibliográfica y testimonial de los distintos proyectos.Estos análisis pretenden ser útiles para reflexionar y orientar las futuras líneas de trabajo, identificar y profundizar determinadas variables sobre la problemática de la conservación del Patrimonio Cultural de Santa Cruz, así como también generar reflexiones y propuestas en materia de puesta en valor patrimonial desde el turismo.