Las lógicas de construcción de la hegemonía desplegadas desde los gobiernos petistas y kirchneristas - Balsa, Juan Javier (2020)
Este artículo analiza comparativamente las líneas centrales de las estrategias políticas llevadas adelante en Brasil y Argentina por parte del PT y del kirchnerismo entre 2003 y 2015/16. En particular, se presta especial atención a las lógicas que desplegaron en su intento de disputar la hegemonía al neoliberalismo. Este análisis fue realizado a partir de la distinción entre dos lógicas en la construcción de la hegemonía que formulara Ernesto Laclau, aunque incorporándole algunas reformulaciones propias. De este modo, se interpretaron estos procesos políticos según la importancia que tuvieron la lógica “administrativista” o la lógica “agonal” en las formas en que cada fuerza procuró construir la hegemonía.