Pandemia y población migrante: el acceso a derechos como cuestión - Villarroel, Noelia Corina Eliana (2022)
Dentro del último semestre de la pandemia por Covid-19, de octubre hasta abril de 2021, el Estado nacional ha realizado acciones vinculadas a paliar el impacto de la misma especialmente en los sectores populares donde se encuentran gran parte de los flujos migrantes en la Argentina. Desde el punto de vista normativo se realizó un avance fundamental a partir de la derogación del Decreto 70 de 2017, que fue celebrado por los organismos internacionales dado que modificaba aspectos de la Ley de Migraciones 25.871/03 y su reglamentación 616/10, que vulneraban el debido proceso, el derecho a la defensa y el derecho a la unidad familiar de los migrantes. Esta decisión, así como la gestión de la Dirección Nacional de Migraciones que posponía el vencimiento de las residencias conforme avanzaba la pandemia alivió, en parte, la situación de algunos migrantes. La deuda pendiente se produce a nivel económico, fundamentalmente, a partir de la dilación en cuanto a acceder al DNI, y, por ende, en lo inmediato, a la posibilidad de obtener alguno de los programas de asistencia estatales.