Synopsis of rubiaceae from the iguaçu national park, Paraná, Brazil - Ritter Rauber, Cristiane (2021)
O Parque Nacional do Iguaçu representa o maior fragmento de Mata Atlântica de Interior do estado do Paraná. Sua vegetação é predominantemente de Floresta Estacional Semidecidual, nas áreas de Foz do Iguaçu e Capanema e uma transição desta com Floresta Ombrófila Mista, na Área de Céu Azul. Este trabalho teve por objetivo reconhecer os gêneros e espécies de Rubiaceae com ocorrência no Parque, através de coletas mensais de agosto de 2013 a julho de 2014, complementadas com coletas esporádicas de maio de 2018 a abril 2019. Foram encontradas 35 espécies, pertencentes a 19 gêneros. Os gêneros mais representativos foram Palicourea e Psychotria com cinco espécies, Galianthe, Manettia, Borreria com três, Geophila e Coccocypselum com duas e os demais gêneros com apenas uma espécie cada. As áreas com maiores riquezas de espécies foram Foz do Iguaçu, com 24, sendo quatro exclusivas desta área, seguidas de Céu Azul com 22 espécies, das quais oito são exclusivas. Das 35 espécies encontradas sete ocorrem em todas as áreas e em ambas as formações florestais, sete ocorrem só na área de Floresta Ombrófila Mista e 20 ocorrem somente na Floresta Estacional Semidecidual. Destacam-se ainda Borreria orientalis por ter uma distribuição restrita no Brasil, apenas no Paraná e Manettia tweedieana por ser considerada “Em Perigo” de extinção.