Actividad repelente del aceite esencial de Eucalyptus globulus Labill. (Myrtaceae) y Mentha x piperita L. (Lamiaceae) en Acyrthosiphon pisum Harris (Hemiptera: Aphididae) - Descamps, Lilian Renée (2019)
En la región semiárida pampeana Acyrthosiphon pisum Harris afecta la implantación de las pasturas de alfalfa reduciendoel stand de plantas. La principal forma de control es por medio de insecticidas sintéticos. En distintas partes delmundo el uso desmedido de los mismos ha favorecido el desarrollo de individuos resistentes. Un nuevo enfoque demanejo en la actualidad es el uso de aceites esenciales que presentan múltiples sitios de acción. Los aceites esencialesestán constituidos principalmente por monoterpenos, alcoholes, ésteres y fenoles y pueden actuar como insecticidas,atrayentes, repelentes y/o disuasorios de la alimentación. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto repelentede los aceites esenciales de Eucalyptus globulus y Mentha x piperita en adultos de A. pisum. Hojas de alfalfa se sumergierondurante 10 segundos en diferentes soluciones de los aceites esenciales. Las hojas se dejaron secar durante 1 hora atemperatura controlada. Se colocaron dos hojas en forma alterna, una tratada con la solución del aceite esencial y otratratada con el emulsificante solo. En el centro se liberaron 10 adultos. Se realizaron tres réplicas por concentración.El número de áfidos presentes sobre las hojas se registró a las 24 horas y 48 horas. Se calculó un índice de repelencia(IR) = C/(C+T), donde C es el número de áfidos en las hojas control y T es el número de áfidos en las hojas tratadas. Losresultados fueron analizados mediante ANOVA y test de diferencias mínimas significativas (DMS p < 0,05). A las 24 horasambos aceites esenciales resultaron repelentes a las concentraciones de 7 y 3,5 % p/v. A las 48 horas el aceite esencialde M. x piperita mantuvo la repelencia para ambas concentraciones mientras que el aceite de E. globulus solo registrórepelencia para la concentración del 7 % p/v. Estos resultados indicarían que los aceites esenciales de Mentha x piperita yEucalyptus globulus podrían ser utilizados como repelentes de Acyrthosiphon pisum durante la implantación de la pasturade alfalfa.