Assessing the Accuracy of Global Canopy Height Models: A Comprehensive Review - Lencinas, José Daniel (2025)
Las mediciones precisas de la altura del dosel forestal desempeñan un rol fundamental en la estimación de la biomasa vegetal. El Advanced Topographic Laser Altimeter System (ATLAS), y el Global Ecosystem Dynamics Investigation (GEDI) han mejorado significativamente la capacidad de los datos LiDAR para el mapeo tridimensional. Se publicaron Mapas globales de altura del dosel de media a muy alta resolución espacial: Altura del Suelo y Vegetación (producto ATLAS-ATL08), Mapa Global de Altura del Dosel Forestal (GFCH), Modelo de Alta Resolución de Altura del Dosel Forestal de la Tierra (HRCH) y el mapa global de altura de árboles (GMTCH). El objetivo del estudio fue proporcionar una revisión del análisis de exactitud de los recientes mapas globales de altura del dosel, comparándolos con datos independientes de LiDAR aerotransportado (ALS). De acuerdo a los resultados, los modelos globales de altura del dosel fueron principalmente validados en bosques boreales y templados de Nordamérica, Europa y Oceanía. Las alturas del dosel de ATL08 subestiman la altura en la mayoría de los casos, reportando errores medios (MEs) menores a -2.3 m y errores cuadráticos medios (RMSs) en un rango entre 2.9 m y 7 m. GFHM mostró desplazamiento vertical negativo más alto con MEs en el rango de -3,8 m a -14 m (RMSEs 9 m - 18 m). Por otro lado, HRCH tendió a sobreestimar (MEs 1.7 m - 6.0 m, RMSEs 8 m - 11 m) la mayoría de las áreas con bosques. GMTCH subestimó consistentemente la altura de todo el dosel con MEs en el rango de -7 m a -12 m (RMSEs 10 m - 17 m). Se realizan recomendaciones para mejorar la disponibilidad global de datos independientes ALS, y se identifican potencial utilización de los mapas.