Más allá del conflicto intergeneracional: claves para pensar a las juventudes contemporáneas - Fuentes, Sebastián Gerardo (2016)
Una de las principales imágenes que suelen circular entre profesionalesque trabajan con jóvenes (educadores, trabajadores/as sociales, psicólogos/as,etc.) es la asociación entre juventud y conflicto. A menudo esa imagen vieneacompañada de una explicación sobre lo que algunos denominan el conflictointergeneracional, esto es, el supuesto de que los jóvenes (actuales) por habernacido en un lapso temporal más o menos cercano, se diferencian o más aúnse oponen a los adultos, que nacieron en una época anterior, pero en un lapsotemporal también cercano, suponiendo que eso constituye una generación. Sesupone que pertenecer a dos generaciones distintas nos ubica en lugaresopuestos, es decir, se supone que el conflicto es inherente por causas de?nacimiento?, por el momento en que nacimos. Si miramos con cierta distanciaestas ideas, podemos ver que lo que está en juego allí es cómo le adjudicamoscausalidades al tiempo ?vivido, en el que nacimos, en el que nos relacionamos,el tiempo vivido como ?etapas?-. En definitiva, de lo que estamos hablando esde la construcción social de la temporalidad, o dicho en términosantropológicos, de cómo construimos culturalmente las edades, el tiempoasociado a nosotros/as y las relaciones que ello conlleva y supone. Por eso, eneste texto, nos hemos propuesto presentar algunos de los aportes que losestudios sobre juventud/es han realizado en el conjunto de las cienciassociales, sobre todo aquellos elementos o análisis que pueden ser de utilidadpara quienes se desempeñan en instituciones o diversos dispositivos de trabajocon jóvenes.