Primer registro de algas dulceacuícolas del Paleógeno de la Cuenca de Ñirihuau, Argentina: descripciones sistemáticas y análisis palinofacial - Martinez, Marcelo Adrian (2008)
Se presenta el primer registro de algas dulceacuícolas del Paleógeno de la Cuenca de Ñirihuau. La microflora proviene de la Formación Salto del Macho (Eoceno Medio - Oligoceno Temprano). El análisis palinológico y palinofacial fue llevado a cabo con el objeto de determinar las características del ambiente de depositación. Se describen e ilustran trece taxones de Chlorophyta y Charophyta pertenecientes a Botryococcaceae (Botryococcus sp. cf. B. braunii), Hydrodictyaceae (Pediastrum sp. cf. P. boryanum), Oedogoniaceae (Oedogonium sp. cf. O. cretaceum) y Zygnemataceae (siete especies de Spirogyra, Lecaniella irregularis, Schizosporis sp. cf. S. reticulatus y gen. et sp. indet.). La asociación palinológica identificada sugiere un cuerpo de agua dulce, mesotrófico, somero, probablemente estancado, con pH cercano a la neutralidad o levemente alcalino, temporario, sometido estacionalmente a intensa evaporación bajo condiciones climáticas templadas, alcanzando incluso temperaturas por encima de los 20ºC. La palinofacies está dominada por materia orgánica amorfa de origen algal evidenciando un ambiente reductor (al menos temporalmente disóxico-anóxico) bajo condiciones de estancamiento. La escasa fluorescencia observada sugiere que no siempre prevalecieron condiciones óptimas de anoxia para una buena preservación del querógeno. El presente estudio permite confirmar para la Formación Salto del Macho una amplia variabilidad paleoambiental desde condiciones dulce-acuícolas (esta contribución) hasta marino-marginales (previamente registrada).