Divergencia fenotípica en los oasis de San Pedro de Atacama, norte de Chile - Varela, Hector Hugo (2011)
Se analiza la diferenciación fenotípica entre ayllus de la población agroalfarera de San Pedro de Atacama. La muestra está constituida por 622 individuos correspondientes a los períodos Temprano, Medio y Tardío. Se trabajó con 37 variables craneométricas. Las diferencias se evaluaron mediante técnicas de análisis estadístico multivariado. Los resultados indican una importante diferenciación en el Período Temprano. Durante el período Medio, se observa la reducción de las diferencias entre sitios y en el Período Tardío, un aumento moderado de las diferencias entre los ayllus.