Los mecanismos de vinculación público-privada en la gestión urbana local: Un recorrido a través de un caso de estudio - Peresini, Natalí del Valle (2021)
El presente artículo expone algunos avances de un proyecto de investigación en curso que aborda el proceso de neoliberalización en la gestión urbana local, enfocado particularmente en las nuevas modalidades de regulación y los instrumentos de gestión aplicados en las últimas décadas. El estudio que aquí se expone propone reconocer, caracterizar y analizar diversas modalidades de vinculación público-privada implementadas en la gestión urbana local con el fin de identificar la evolución de estos mecanismos en distintos contextos socio-políticos-institucionales. La investigación se enmarca bajo el enfoque de los estudios urbanos críticos, indagando el proceso de neoliberalización en su aplicación contextual y bajo condiciones específicas en las que se despliega el neoliberalismo realmente existente. De acuerdo a ello, proponemos una estrategia metodológica de base cualitativa a través de un enfoque exploratorio-descriptivo mediante el estudio de caso, utilizando la triangulación de datos para la construcción y análisis de la información (tanto de fuentes primarias como secundarias). Se toman como variables para la indagación las características de las modalidades implementadas, la escala de las operaciones habilitadas a través de ellas, el grado de formalización institucional alcanzada y los actores que se incorporan o excluyen. Los resultados apuntan a identificar las instituciones y actores que fomentan este tipo de mecanismos y la evolución de las formas institucionales legitimadas, con el fin de verificar el avance de la neoliberalización de la gestión urbana local.