Id quod e id quo: la especie inteligible y su problemática anexa en Suma Teológica I q. 85, a. 2 - Castello Dubra, Julio Antonio (2016)
El trabajo reconstruye todos los elementos de la mecánica argumentativa de la quaestio en el célebre artículo 85 de la prima pars de la Suma teológica de Tomás de Aquino, que se interroga sobre si la especie inteligible es aquello que (id quo) es conocido o aquello por lo cual (id quo) algo es conocido. El análisis de la dinámica interna de este esquema argumentativo muestra la plena conciencia que el Aquinate tiene de las dificultades que pueden presentarse a la tesis que allí se defiende. Ello se expresa especialmente en las objeciones o argumentos in contrario, basadas en premisas propias. Se intenta demostrar que la doctrina sostenida en el artículo es perfectamente compatible con otros elementos de la obra de Tomás de Aquino, como la temprana adhesión a la doctrina de la indiferencia de la naturaleza de origen aviceniano, o la distinción entre la especie inteligible y el verbo mental formulada en obras maduras.