Las violencias de género y los feminismos en las universidades: Una nueva etapa - Rovetto, Florencia Laura (2021)
Este capítulo tiene su origen en una serie de intercambios que se iniciaron en 2017 entre colegas que formamos parte de la Red Interuniversitaria por la Igualdad de Género y contra las Violencias, más adelante denominada “RUGE” o “Red de Género”. Los primeros apuntes de este trabajo fueron escritos en colaboración con Marisa Fournier y Noelia Figueroa, y con la contribución que nos hicieron llegar algunas compañeras de la red. En el inicio, nos propusimos reflexionar y narrar en clave genealógica la actual coyuntura de las instituciones universitarias con relación a la agenda feminista y la construcción misma de esta red que nos entrelaza y fortalece. Entendimos que era necesario poner en perspectiva el actual momento expansivo de los feminismos y el recorrido que han hecho los estudios de género y las feministas en las universidades para desbrozar un campo teórico y político que tiene vigencia, en nuestro país, al menos desde principios de la década de 1990. Este trabajo comparte, pero no reemplaza, la escritura colectiva que le dio inicio y postula que el desarrollo en red es un ejercicio renovado en el repertorio de acciones pensadas y proyectadas para avanzar en la despatriarcalización de las instituciones universitarias. Por otro lado, propone pensar esta articulación como una forma surgida del interior del propio sistema universitario que recupera el repertorio de estrategias de las políticas del movimiento feminista y de las organizaciones de mujeres y de la disidencia sexual, que se construye en diálogo fluido y en tensión constante...