Anti-positivismo, ciencias teóricas y relatividad en la Argentina de la década de 1920 - Gangui, Alejandro (2011)
Hacia principios de la década de 1920 es posible detectar una fractura en la percepción de la relatividad en la Argentina, caracterizada por la aparición de una serie de estudios de índole estrictamente teórica en paralelo con otra enfocada hacia la cultura general. En este trabajo tratamos de relacionar esa fractura con los avances de la crítica anti-positivista al nivel de la cultura superior en la Argentina. Esos nuevos enfoques configuraron una visión igualmente nueva de la ciencia, que cuestionaba la metodología tradicional de las ciencias experimentales y atribuía a las ciencias teóricas una posición más destacada que en el pasado. En este trabajo se hace un análisis detallado de un estudio teórico sobre la relatividad publicado en 1923 por José B. Collo y Teófilo Isnardi, dos físicos argentinos que unos años antes habían estudiado en Alemania, y que constituye una de las contribuciones emblemáticas de este nuevo enfoque.