Interfaz visual para un Autocolimador Nikon 6D mediante procesamiento de imágenes con precisión sub-píxel: un caso de estudio - Schurrer, Clemar Aldino (2014)
Este documento tiene el objetivo de describir el potencial de una interfaz visual basica en un Autocolimador del tipo Nikon 6B/6D, para reemplazar al operario en una medici´on de calidad metrologica. La interfaz visual implementada consta de una camara con sensor CMOS adosada al ocular del autocolimador, partes posicionales, y un sistema de procesamiento digital de imagenes  propio, escrito en lenguaje Matlab , que analiza la imagen de la retıcula para detectar la escala y la cruz de medicion a nivel sub-pıxel. Mediante un experimento controlado, realizado con un nivel electronico trazable internacionalmente, se obtuvieron, con este sistema, angulos de cabeceo (y) con una resolucion tres veces mejor que la del instrumento sin interfaz. Este ejemplo sugiere que el valor de 0.06 pıxeles para la incertidumbre asociada con la posicion sub-pıxel de las diferentes lıneas que conforman la retıcula de medicion es realista, y permite seguir trabajando en una interfaz robusta para todos los parametros angulares posibles de ser medidos por el autocolimador.