De abusos, dinastías y festejos: la prensa argentina ante la inauguración del Sitio de Memoria ESMA - Dagatti, Mariano Jesús (2018)
Este artículo tiene como objetivo específico indagar el tratamiento mediático de la inauguración del Sitio de Memoria esma, dentro de los festejos por el 205° aniversario de la Revolución de Mayo (Buenos Aires, Argentina). El propósito general es contribuir a un estudio del estado del discurso social en la Argentina contemporánea, tomando en cuenta el escenario de competencia por el verosímil público entre el campo político y los medios de comunicación masivos. Para ello, estudiamos la cobertura de tres de los principales medios de tirada nacional de la Argentina: Clarín, La Nación y Página 12. El texto considera tanto las hipótesis de lectura sugeridas por los medios como los contratos de lectura que cada uno de ellos sostiene con sus destinatarios. Los resultados indican, en líneas generales, que tanto Clarín como La Nación sugieren una instrumentalización de la inauguración por parte del gobierno para impulsar la campaña electoral de 2015, mientras que Página 12 resalta la dimensión popular y ritual de los festejos.